Гипогликемическая реакция (у ребенка)
Сахар в крови также называется глюкозой. Организм использует ее для получения энергии. Иногда уровень сахара в крови падает слишком низко (гипогликемия). Это вызывает гипогликемическую реакцию. Возможные признаки гипогликемической реакции:
-
Ворчливость, раздражительность или нервозность
-
Спутанность сознания
-
Сильное чувство голода или слабости
-
Потоотделение
-
Злость или изменение личностных качеств
-
Снятся кошмары
-
Учащенное сердцебиение
-
Головокружение или сонливость
-
Изменения зрения
-
В тяжелых случаях у ребенка может случиться припадок или обморок (потеря сознания)
Гипогликемия может наблюдаться у здоровых детей, которые какое-то время не ели. Она также может возникнуть, если у ребенка постоянная рвота или диарея. Некоторые дети более склонны к гипогликемическим реакциям. К ним относятся дети с нарушением обмена веществ или пищеварения, дефицитом гормонов или диабетом. Прием лекарств от диабета или случайное употребление алкоголя также может привести к низкому уровню сахара в крови. Химические вещества, называемые салицилатами, также могут вызвать гипогликемию. Они содержатся во многих продуктах питания и лекарствах, таких как аспирин.
Гипогликемия диагностируется у детей по анализу крови. Низкий уровень сахара в крови необходимо повысить, чтобы предупредить серьезную проблему. Если глюкозу не удается повысить при помощи приема сахара перорально, вашему ребенку могут ввести сахарный раствор внутривенно (ВВ). Или же ребенку могут сделать укол (инъекцию) глюкагона. Это лекарство, которое помогает повысить уровень сахара в крови. Кровь ребенка могут снова взять на анализы после того, как он пропустит один или два приема пищи. Это называется анализом крови натощак. Если у ребенка по-прежнему гипогликемия, лечащий врач проверит другие причины.
Уход в домашних условиях
Если у ребенка диабет, врач назначит лекарство для контроля уровня глюкозы в крови. Следуйте инструкциям врача по приему лекарства ребенком.
Общий уход
-
Знайте признаки голода и низкого уровня сахара в крови ребенка. Гипогликемические реакции чаще всего возникают перед едой.
-
Следите, чтобы ребенок часто ел маленькие порции. Если ребенок плохо ест, проконсультируйтесь с детским лечащим врачом.
-
Если у ребенка диабет, ограничьте интенсивные физические нагрузки, пока диабет не контролируется.
-
По рекомендации врача проверяйте уровень сахара в крови ребенка согласно инструкциям.
При повторном появлении симптомов
Носите с собой источник быстродействующего сахара на случай повторного появления симптомов низкого уровня сахара в крови. При первых признаках низкого уровня сахара в крови дайте ребенку 15–20 граммов быстродействующего сахара. Это может быть таблетка, еда или напиток. Продукты с глюкозой:
-
3–4 таблетки глюкозы (продаются в большинстве аптек)
-
4 унции (110 граммов) фруктового сока
-
2 столовые ложки изюма
-
1 столовая ложка меда (если ребенку не менее 1 года)
Последующее наблюдение
Наблюдайтесь у детского лечащего врача или у другого специалиста в соответствии с рекомендациями. Если проводились лабораторные анализы, получите результаты у лечащего врача согласно инструкциям.
Когда обращаться за медицинской помощью
Немедленно обращайтесь к лечащему врачу вашего ребенка при повторном появлении у ребенка признаков низкого уровня сахара в крови (см. выше).
Звоните 911
Звоните 911 при появлении у ребенка следующих симптомов: