Что такое грыжа?
Грыжа — это когда орган или ткань выпячивается через слабый участок в мышце или ткани, в которой он(а) обычно находится, например, брюшной стенки (стенки брюшной полости). Этот слабый участок может быть врожденным. Или он может быть вызвана растяжением брюшной стенки с течением времени. При отсутствии лечения грыжа может усугубляться со временем и в связи с физическим стрессом.
Когда формируется выпячивание
При наличии слабого участка в брюшной стенке орган или ткань может выпячиваться наружу. Это часто вызывает выпуклость, которую можно видеть под кожей. Выпуклость может увеличиваться при вставании. Выпячивание может исчезать в положении лежа. Также может ощущаться некоторое давление или легкая боль при подъеме тяжестей, движении, кашле, мочеиспускании или дефекации.
Типы грыж

Тип грыжи зависит от того, где она находится. Большинство грыж образуются в паху, на внутреннем паховом кольце или рядом с ним. Это вход в канал между брюшной полостью и пахом. Грыжи также могут возникать в брюшной полости, бедре или половых органах.
-
Послеоперационная грыжа. Она возникает в месте предыдущего хирургического разреза.
-
Пупочная грыжа. Она возникает на пупке. Она возникает, когда мышца вокруг пупка не закрывается полностью после рождения.
-
Косая паховая грыжа. Она возникает в паху, на внутреннем паховом кольце. Она часто возникает при преждевременных родах, до закрытия пахового канала.
-
Прямая паховая грыжа. Она возникает в паху, рядом с внутренним кольцом. Обычно она возникает в результате ослабление мышц брюшной полости с течением времени. Она чаще встречается у взрослых мужчин.
-
Бедренная грыжа. Она возникает чуть ниже паха, в верхней части бедра. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
-
Эпигастральная грыжа. Она возникает в верхней части брюшной полости, на средней линии.
-
Грыжа пищеводного отверстия. Она возникает, когда часть верхнего отдела желудка проходит через отверстие в диафрагме или стенке грудной клетки.
-
Врожденная диафрагмальная грыжа. Она является врожденной (ребенок рождается с ней). Это происходит, когда диафрагма не формируются правильно у младенцев.
Могут возникать другие типы грыж. Но они встречаются редко.
Диагностика
В большинстве случаев Ваш врач может диагностировать грыжу с помощью физикального обследования.
В некоторых случаях причина отека стенки живота может не быть ясна. Может потребоваться визуализирующее исследование, например, ультразвуковое исследование или КТ. Это может помочь в постановке диагноза.
При наличии закупорки кишечника может выполняться рентгенологическое исследование брюшной полости .
Хирургическое вмешательство
У детей пупочная грыжа может заживляться самостоятельно. Если она не заживает самостоятельно к возрасту 5 лет у ребенка, вероятно, потребуется ее хирургическая коррекция.
У взрослых грыжа не заживляется самостоятельно. Хирургическое вмешательство необходимо для коррекции слабого участка в стенке брюшной полости. Большинство грыж закрываются с помощью швов и иногда сетчатых имплантов для закупорки отверстия. При отсутствии лечения грыжа может увеличиться в размерах. Она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые грыжи можно наблюдать и корректировать, если они увеличиваются в размерах или начинают вызывать симптомы.
В большинстве случаев грыжи фиксируют с помощью лапароскопической хирургии. Этот тип хирургического вмешательства выполняется с помощью нескольких очень малых разрезов. При некоторых типах грыж может потребоваться хирургическое вмешательство, при котором в брюшной полости делается более крупный разрез. В некоторых случаях пациент может вернуться домой в день операции.
Когда следует обращаться к Вашему врачу
Свяжитесь или обратитесь к врачу немедленно, если отек вокруг грыжи у Вас увеличивается, становится более плотным или более болезненным. Это может быть признаком того, что кишка зажата в брюшной стенке, и есть проблемы с ее кровоснабжением. Это неотложная ситуация. Необходимо немедленно провести коррекцию грыжи, чтобы предотвратить серьезные проблемы.